* GURAMI ASAM MANIS
Bahan :
200 gram fillet gurami, potong-potong
60 gram tepung terigu
1 sdm minyak goreng
40 gram bawang bombay, potong bentuk
korek api
3 siung bawang putih, cincang
100 ml air/kaldu ayam
50 gram wortel, potong korek api
50 gram caisim, potong-potong
1 buah tomat, potong dadu
2 sdm saus tomat
1 batang daun bawang, potong serong
2 buah belimbing sayur, potong-potong
2 cm jahe, memarkan
1 sdt lada halus
2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
Gulingkan potongan gurami ke dalam tepung terigu. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air, masak hingga air mendidih. Masukkan, wortel, caisim, tomat, saus tomat, daun bawang, belimbing sayur, jahe, lada dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.
* NASI TIM AYAM
Bahan :
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt ketumbar, haluskan
2 cm jahe cincang kasar
100 gram daging ayam, potong dadu
1 buah bunga pekak
2 cm kayu manis
1 sdm gula merah
50 gram wortel, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt lada halus
600 ml kaldu ayam tawar
200 gram beras, cuci bersih
Cara Membuat :  
                                                             
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar dan jahe hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga daging ayam beruban warna.Tambahkan pekak, kayu manis, gula merah, wortel, daun bawang, dan lada halus. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
Didihkan kaldu ayam, masukkan beras, masak hingga beras kaldu teresap habis oleh beras. Angkat. Siapkan mangkuk tahan panas yang dioles sedikit minyak. Masukkan tumisan ayam beserta bumbunya. Masukkan aron  beras, padatkan. Kukus atau tim selama 1 jam atau hingga nasi tanak dan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
* NASI GORENG SEHAT
Bahan :
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
3 buah cabai merah, haluskan
60 gram daging ayam goreng, suwir-suwir
300 gram nasi putih
3 buah jamur kancing segar, potong-potong
40 gram wortel, potong dadu
50 gram brokoli, potong menurut kuntum
2 sdm irisan daun bawang
1/4 lada halus
1/4 gula pasir
Cara Membuat : 
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe merah hingga harum. Masukkan suwiran daging ayam, aduk rata. Masukkan nasi, jamur, wortel, brokoli, daun bawang, lada dan gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Tip : 
sayuran bisa diganti sesuai selera. Ayam bisa diganti dengan daging sapi atau udang.
* SPAGHETTI DAGING CINCANG
Bahan :
200 gram spaghetti
1 sdm margarin unsalted/tanpa garam
60 gram bawang bombay cincang
2 siung bawang putih,cincang
150 gram daging sapicincang
5 buah tomat, rebus, haluskan
60 gram paprika hijau, potong dadu
60 gram wortel potong dadu kecil
60 ml susu tawar cair
Bumbu :
2 sdt bubuk oregano
2 sdt bubuk daun basil
1/2 bubuk bay leaf
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt pala halus
1/2 sdt lada halus
Cara Membuat :  
                                                         
Didihkan air, rebus spaghetti hinggamatang. Angkat, sisihkan. Saus daging: Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay  dan bawang putih higga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tuang tomat, paprika, wortel, susu tawar cair dan semua bumbu. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan. Siapkan pinggan saji, atur spagetti, sesaat sebelum disajikan, siram dengan saus daging di atasnya. Hidangkan hangat.
Tip :
Jangan merebus spagetti terlalu lama karena teksturnya akan menjadi terlalu lunak.
* RUJAK BUAH
Bahan :
60 gram timun, potong-potong
100 gram nanas, potong-potong
100 gram bengkoang, potong-potong
100 gram jambu air, potong-potong
Sambal Rujak :
9 buah cabai rawit
2 buah cabai merah keriting
3 sdm irisan gula merah
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
Sambal Rujak :
haluskan cabai rawit. cabai merah keriting, gula merah, dan air jeruk nipis hingga lembut. Sisihkan.
Penyajian :
atur potongan buah di dalam piring saji. Siram dengan sambal rujak. Hidangkan.
* PUTU AYU
Bahan :
250 gram tepung terigu
4 butir telur
75 gram gula pasir
160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt pasta pandan
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
Cara Membuat : 
                                        
Kocok telur, dan gula pasir menggunakan mixer kecepatan 2 hingga mengembang kaku. Hentikan pengocokan, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan spatula plastik. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
Panaskan cetakan putu ayu yang telah dioles minyak dan diisi dengan parutan kelapa. Tuang adonan putu ayu hingga hampir penuh. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus dengan api besar kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan, sajikan hangat.
Tip :
jangan membuka kukusan sebelum kue matang agar kue tidak turun.
* PUDING SUSU KEDELAI
Bahan :
1 bugkus(7 gram) bubuk agar-agar putih
300 ml air
300 ml susu kedelai
1 sdm susu kental manis
60 gram gula pasir
60 gram semangka, potong dadu
Cara Membuat :
                                                     
Larutkan bubuk agar, gula di dalam air, aduk rata. Panaskan hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Tuang susu kedelai, didihkan kembali. Angkat. Siapkan cetakan puding yang telah diberi potongan semangka. Tuang puding ke dalam cetakan hingga penuh. Dinginkan puding hingga mengeras. Keluarkan puding dari cetakan. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan dingin.
Tip : 
buah untuk isi bisa diganti sesuai selera.
* SALAD BUAH SAYUR YOGHURT
Bahan :
60 ml plain yoghurt atau yoghurt tawar
3 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon/nipis
100 gram pepaya
100 gram stroberi
100 gram anggur hijau
Cara Membuat :
                                              
Saus :
Campur yogurt, madu, dan air jeruk lemon/nipis. Aduk sampai rata. Sisihkan. Penyelesaian: potong-potong buah, kemudian campur dengan yogurt. Aduk sampai rata, lalu tuang ke dalam mangkuk saji. HidangKan segera.
Tip :
agar salad tidak berair, campur saus dengan buah sesaat sebelum salad dihidangkan
No comments:
Post a Comment